Для грамотного проектирования фундамента учитывается множество факторов. Проект должен соответствовать принятым нормативам и регламентам. Как правило, работы выполняются в определенной последовательности, разделенной на этапы.
Геологические и геодезические исследованияИменно с этого начинается процесс проектирования фундамента дома или любого другого здания. Работы по изучению местности дают следующую информацию:
- рельефные особенности местности;
- как глубоко располагаются грунтовые воды;
- склонность грунта к пучению, его основные характеристики.
В ряде случаев уже имеются достоверные данные о местности, тогда процесс работы на первом этапе заключается в изучении этой информации. В иных ситуациях проводится сбор и анализ данных непосредственно на участке.
Расчет нагрузокНа основании уже имеющегося проекта здания проводятся необходимые расчеты. Проводится анализ данных, указанных в проекте, определяется примерный вес конструкции, рассчитвается нагрузка на будущий фундамент. Учитывается также ветровая и снеговая нагрузка.
Выбор типа фундаментаВыбор типа фундамента зависит от данных, полученных ранее. Это и тип грунта, и предполагаемые нагрузки на сооружение. Кроме того, учитывается и бюджет работ, а также пожелания заказчика.
Работа с документацией Четвертый этап – это подготовка конструкторской документации. В ней содержатся:
- схема армирования фундамента;
- данные об узлах основания, позволяющие правильно выполнить работы по гидроизоляции, утеплению и дренажу;
- данные о подготовке котлована;
- смету с перечнем необходимых материалов.
Не имеет значения, собираетесь вы строить небольшой дом или крупное коммерческое здание. Величина бюджета так же не играет решающей роли, если в начале строительства, а именно в проектировании, были допущены ошибки. Непрофессионализм инженеров-проектировщиков или конструкторов может привести к значительным финансовым потерям или даже представлять угрозу жизни. Поэтому к вопросу проектирования фундамента всегда нужно подходить с особым вниманием.