Методы усиления фундамента

С течением времени в результате воздействия природных и техногенных факторов, основания зданий и сооружений могут изнашиваться. Для того чтобы вернуть опоре прочность и надежность, необходимо выполнить усиление фундамента. Данные работы являются неотъемлемой составляющей каждого капитального ремонта.
Нужно знать, что если своевременно не усилить фундамент, то из-за неравномерной деформации грунтов в кладке могут образоваться трещины или иные дефекты. Кроме того, недопустимый уровень износа может привести к самым плачевным последствиям, вплоть до полного разрушения постройки.

Наиболее популярные способы усиления.
На сегодняшний день методы, направленные на усиление оснований домов, очень разнообразны. Чтобы выбрать подходящий следует учитывать степень разрушения, разновидность фундамента, причины повреждений, а также материал, из которого возведена постройка. Самыми распространенными способами являются:
1. Увеличение подошвы. Данный способ усиления подразумевает увеличение опорной площади возведенного основания благодаря дополнительному присоединению к его боковым граням бетонных или железобетонных элементов.
2. Цементация. Цементация фундамента предполагает введение в имеющиеся пустоты основания инъекций цементного раствора под определённым давлением.
3. Торкетирование. Этот метод усиления требует для выполнения соответствующее оборудование. Торкретирование может быть сухим и мокрым, оно осуществляется под давлением специальной пушкой, которая наносит раствор на фундамент.
4. Укрепление рубашкой из железобетона. Усиление фундамента железобетонной рубашкой считается несложным способом. Для его производства понадобится бетон марки М400, а также арматура (16-18 мм), которая понадобится для последующей обвязки каркаса.
5. Усиление отливами. Подобная технология обычно используется на бутовых и кирпичных фундаментах. Ее особенностью является применение железобетонных отливов, а не арматурного остова.
6. Усиление фундамента винтовыми сваями. Укрепление основания сваями выполняется в местностях с неоднородным грунтом. Для реализации этого метода необходимо привлечь спецтехнику.

Если вы не знаете, какой способ усиления фундамента выбрать, то обратитесь к специалистам компании «Фундамент77». Мы обязательно поможем принять верное решение и продлить период эксплуатации здания.
Наши контакты
Телефон: +7 (495) 642-24-44

Почта: zakaz@fundament77.ru
Московская область, деревня Слобода, ДНП Остров